УСЛУГИ КЛИНИКИ что вы хотите найти ? 05.12.19 02.12.19 28.11.19 27.11.19 27.11.19 ![]() ![]() |
Главная → Пародонтология → Лечение гингивита Гингивит: симптомы |
![]() |
![]() |
До лечения | После |
Симптомы
Осознавая, насколько данный вид заболевания тяжелый и неприятный, стоит предпринимать меры при первых признаках болезни десен. При этом важно понимать, насколько важно обнаруживать проблему на самых первых стадиях – именно это влияет на течение заболевания, проявление конкретных симптомов, а также последующие возможности лечения.
Наиболее явными признаками проявления гингивита можно считать ощущения дискомфорта во время приема пищи, наличие неприятного запаха изо рта, ярко-красный цвет, зуд и отечность в области воспаления, кровоточивость и разрастание тканей десны в области воспаления, наличие зубных отложений.
Возможные причины возникновения
Наиболее часто причиной возникновения этого крайне неприятного заболевания может стать элементарное несоблюдение правил гигиены полости рта. К образующейся зубной бляшке получают возможность прикрепляться микроорганизмы, которые после размножения и затвердевания превращаются в зубной камень. Немного реже такими причинами могут стать наличие:
- Неправильно поставленных пломб или коронок;
- Патологии прикуса;
- Гормональных нарушений или сдвигов в организме;
- Нарушения функций ЖКТ;
- Гиповитаминоза витамина С;
- Кариеса на большом количестве зубов;
- Применения отдельных видов пероральных лекарственных препаратов;
- Разных периодов беременности.
Проявиться гингивит может также в период полового созревания или после изнуряющей организм, длительной болезни. Травмирование десен может стать еще одним шагом на пути к получению одной из форм болезненных ощущений.
Классификация гингивита: виды и особенности
Во время определения форм и стадий развития заболевания, профессиональные стоматологи определяют еще и разновидность болезни. Она может различаться по:
- степени тяжести;
- степени распространенности;
- характеру течения.
По своей форме катаральный гингивит выглядит достаточно тяжелым заболеванием. Обнаружить у себя такую форму можно при некачественной гигиене полости рта или гормональных нарушениях в организме. Повышение уровня эстрогенов в крови часто приводит к обострению воспаления десен у беременных. Протекать этот вид болезни может в двух вариациях – в хронической или острой форме. Неправильно чаще всего то, что при неприятных ощущениях хронической формы многие пациенты предпочитают не чистить зубы в этот период, а данный фактор только усугубляет положение.
Первым шагом на пути к выздоровлению должно стать удаление твердого зубного камня и мягкого микробного налета. Токсикоз беременных, период полового созревания, эндокринные нарушения, нависающие края коронок и пломб – все это может стать причинами для возникновения гипертрофического гингивита. Лечение может назначаться в зависимости от формы заболевания – фиброзной (из-за разрастания тканей десневые сосочки значительно увеличиваются) или отечной (когда ткани отекают и становятся рыхлыми).
Возможности и условия лечения
Наиболее просто и успешно вылечиться можно тогда, когда заболевание было выявлено на ранней стадии, а, следовательно, помощь была оказана вовремя. Острые формы болезни лечатся уже немного сложнее, но применяемые в клинике «С ВАМИ ДОКТОР на Киевской» современные технологии позволяют решить проблему в течение 10-дневного периода.
Хроническая стадия заболевания будет иметь более тяжелые последствия, как и потребует больше времени на непосредственный лечебный процесс и последующее восстановление.
Немаловажную роль в лечении в стоматологии воспаления десен играют несколько факторов. Зачастую решающими могут оказаться:
- причины возникновения болезни;
- запущенность и форма гингивита;
- возраст;
- индивидуальные особенности пациента.
При помощи специальных видов аппаратуры наши специалисты снимают зубной камень и любые другие отложения, назначают эффективные антисептические препараты.
Для местного лечения используют различные гели и мази. Такие препараты в совокупности с общим процессом лечения призваны с помощью тонкой, покрывающей раздраженное место пленки защищать десну от химических и температурных раздражителей.
Таким образом пациент максимально защищается от неприятных ощущений в период заживания излечиваемой области. Кроме того, крайне важно чистить в этот период зубы, даже если ощущения будут не самыми приятными. Зубную пасту стоит выбирать с противовоспалительным или лечебным эффектом, а зубная щетка должна быть достаточно мягкой.