запись на прием к стоматологу:

+7 (495) 374-50-03

м. Октябрьское поле

пн-пт: 9:00-21:00

сб-вс: 9:00-21:00

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ!

box17box20box19box18box16
box6 box7 box8 box9 box10 box11 box12 box13 box14 box15 box5 box1 box4 box3 box2

что вы хотите найти ?

ГлавнаяПолезная информация → Возможные осложнения при применении местной анестезии

Возможные осложнения при применении местной анестезии

Основные виды осложнений

Сегодня местная анестезия широко применяется в различных отраслях медицины. Современная стоматология без боли тоже давно стала правилом и поэтому любая клиника имеет в своем арсенале ряд анестетиков, которые одобрены ВОЗ, фактически не имеют противопоказаний, оказывают действие даже при введении минимальных доз, но и они могут вызвать серьезные системные нарушения в организме человека. Об основных видах осложнений, их причинах и методах предотвращения далее.

Все реакции на местные анестетики, применяемые в стоматологии, условно делятся на 3 группы:

  • психогенные реакции;
  • аллергические реакции;
  • токсические реакции.

Психогенные реакции на анестетики

Подобные реакции встречаются наиболее часто. Они никак не связаны с действием данных препаратов, а просто вызваны самим фактом введения анестетиков. Таким образом, это психологическая реакция человека, не зависящая от него самого и не имеющая отношения к составу вводимого препарата. Ее проявлениями в большинстве случаев может быть потеря сознания: вазодепрессорный или вазовагальный обмороки. Кроме того, может проявляться гипервентиляция или «реакция на адреналин». Иногда одна мысль о том, что доктор сейчас начнет лечение кариеса зубов или удаление, способствует резкому повышению давления и учащению сердцебиения.

Предотвратить подобные реакции достаточно просто:

  • После введения местного анестетика необходимо перевести пациента в горизонтальное положение со слегка приподнятыми ступнями (в таком случае человек не может «упасть в обморок»).
  • Выявление страха пациента до начала стоматологического вмешательства и постоянный контроль над ним. Возможно применение успокоительных средств, включение расслабляющей музыки и т.д.
  • Если обморок все же случился, доктор обязан правильно разместить пациента и контролировать состояние дыхательных путей.

Аллергические реакции на препараты

Аллергические реакции чаще всего встречаются при использовании местных анестетиков группы сложных эфиров. При применении амидных местных анестетиков фактически никогда не встречаются аллергии. Но у значительного числа людей может проявляться реакция на антиоксидант, к примеру, натрия бисульфит, который содержится во всех средствах, в состав которых входит адреналин, фелипрессин, норадреналин и т.д. Особенно подвержены таким реакциям больные бронхиальной астмой.

Пациент часто сам говорит доктору об имеющемся негативном опыте применения каких-либо препаратов. Врач в этом случае обязан верить пациенту и избегать указанных медикаментов, поинтересовавшись при этом, что именно произошло при использовании лекарства. Часто пациенты имеют «ложную» аллергическую реакцию. К примеру, признаки удушья характерны как для аллергической, так и психогенной реакций организма. Для определения истинности реакции и чувствительности к препарату необходимо всегда выполнять местные аллергологические пробы, которые проводятся анестезиологом или аллергологом.

Перед применением любого препарата желательно провести пробу на внутренней стороне руки, чтобы выявить, есть ли у человека аллергия на него. Незначительная доза анестетика вводится подкожно и доктор в течение 5-10 минут наблюдает за реакцией. Если покраснение или припухлость не появляются, данное средство можно применять.

Токсические реакции или передозировки

Такие реакции возможны лишь если сывороточный уровень анестетика в миокарде или центральной нервной системе повысится до уровня, при котором препарат может угрожать жизни. Проходит реакция только после того, как уровень падает до допустимых норм.

Передозировка может возникнуть в таких случаях:

  • применение доз, выше рекомендованных.
  • слишком быстрое внутрисосудистое введение.
  • быстрое всасывание из места введения.
  • неспособность организма к нормальной экскреции или биотрансформации препарата.

Методы противодействия возникновению передозировки:

  • использование необходимого объема анестетика.
  • добавление вазоконстриктора в раствор анестетика, если нет противопоказаний к таким манипуляциям.
  • при лечении пациентов с небольшим весом рассчитывать дозу анестетика исходя из массы тела.
  • для стоматологических вмешательств рекомендуемая скорость введения препарата – 1,8 – 2,2 мл в минуту.

Таким образом, всех возможных негативных последствий применения местных анестетиков можно легко избежать, если придерживаться правил введения препарата и работы с пациентом. Современная анестезиология не несет опасности для жизни и здоровья человека, если все мероприятия производятся в четком соответствии с установленными нормами.

 

Ещё интересные материалы: