В стоматологии «С ВАМИ ДОКТОР» мы используем только современные и эффективные методы обезболивания. Для вашего комфорта препараты местной анестезии в стоматологии выбираются в соответствии с физиологическими и психологическими особенностями пациента. Обезболивание делится на несколько типов, которые применяются в зависимости совместного врача и пациента при лечении тех или иных заболеваний.
Препараты местной анестезии
в стоматологии
Самый распространенный тип обезболивания при лечении зубов – местная анестезия. Использование современных веществ на основе артикаина позволяет надежно и полностью исключить болевые ощущения при лечении, при этом нервная система продолжает принимать тактильные сигналы от надавливания, прикосновений и вибраций. Некоторые пациенты считают неприятными возникающие тактильные ощущения, при этом волнение и стресс усиливает их эффект. Задача врача снизить стресс, оградив пациента от неприятных ощущений и дискомфорта.
Методы местного обезболивания
Аппликационная анестезия
Нанесение на ткани полости рта геля или спрея с обезболивающим, как правило, бензокаином или лидокаином, применяется как поверхностная анестезия слизистой для безболезненного введения иглы с основным анестетиком.
Инфильтрационная анестезия
Введение анестетика производится в десну в районе больного зуба под разными углами. Используется в качестве основной части трехэтапной анестезии, когда после поверхностного обезболивания врач производит короткий укол, вводя малую дозу препарата. Большая часть анестетика вводится через одну-две минуты. Инфильтрационная анестезия при лечении зубов наиболее распространенно применяется при следующих заболеваниях:
- Кариес.
- Пульпит.
- Хирургическое лечение зубов.
Проводниковая анестезия
В хирургической стоматологии для проведения сложных операций в полости рта у нижней челюсти производится проводниковая анестезия. В этом случае врач вводил лекарство непосредственно в нерв и в область вокруг него.
Стволовая анестезия
В редких случаях, когда у пациента наблюдается болевая гиперчувствительность, формы невралгии или иные осложняющие лечение факторы, лечение может проводиться в условиях стационара. При этом производится стволовая анестезия, при которой обезболивающие препараты вводятся в основание черепа пациента, осуществляя полную блокировку всех ответвлений тройничного нерва человека.
Карпульная анестезия
Для проведения качественной, стерильной и безопасной анестезии врачи «С ВАМИ ДОКТОР на Киевской» используют карпулы. Они представляют собой одноразовые стерильные картриджи с анестетиком, который подается внутрь тканей через специальный шприц с одноразовыми сверхтонкими иглами диаметром 0,3 мм с лазерной обработкой, что делает уколы после аппликационной анестезии совершенно безболезненными.

Седация пациента
Если пациент с высокой тактильной чувствительностью испытывает острый дискомфорт при лечении с анестезией, то может быть принято решение об обезболивании методом седации. В этом случае пациент успокаивается и находится в расслабленном состоянии на протяжении всего процесса лечения, но не засыпает и реагирует на просьбы стоматолога. При этом существенно увеличивается болевой порог и на время притупляется чувствительность.
Седация имеет крайне мало противопоказаний и не обладает побочными эффектами. Может производиться в случае исключения алкоголя за несколько дней до визита к стоматологу.
Общий наркоз
Решение о проведении лечения под общим наркозом принимается в особо сложных случаях, к которым принято относить:
- Патологическая стоматофобия.
- Неврологические или психические нарушения.
- Ярко выраженный рвотный рефлекс.
- Необходимость проведения сложного и/или продолжительного хирургического или терапевтического лечения.