м
Студенческая

Ежедневно 8:00-22:30

+7 (985) 774-97-70

Улыбается после лечения зубов в С ВАМИ ДОКТОР на Киевской

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ!

что вы хотите найти ?

Лечение зубов недорого С ВАМИ ДОКТОР
Лечение десен зубов аппаратом вектор
ГлавнаяПолезная информация → Зубная паста: что рекомендуют стоматологи

Зубная паста: что рекомендуют стоматологи

Состав обычных зубных паст

В состав большинства зубных паст входят абразивные, пенообразующие, гелеобразующие компоненты, отдушки, красители, а также вещества, улучшающие их вкусовые свойства. Эффективность зубной пасты, прежде всего, зависит от абразивных компонентов, отвечающих за удаление мягкого налета с зубов и их полировку.

Сегодня существуют пасты, в состав которых входят специальные лечебные вещества, экстракты трав и растений. Они оказывают положительное влияние на десны, укрепляют зубы и ухаживают за всей ротовой полостью. Кроме того, есть отбеливающие пасты и пасты для чувствительных зубов (как правило, эти два вида заменяют друг друга – пациенту с тонкой и поврежденной эмалью не рекомендуется применять пасты с активными абразивными свойствами).

Абразивные компоненты в зубных пастах

Абразивные вещества, входящие в состав зубной пасты, вступают в реакцию с неорганическими соединениями зубной эмали. От их эффективности зависит способность пасты удалять зубной налет. Поэтому сегодня наряду с давно известным химически осажденным мелом, который используется уже много лет в качестве хорошего абразива, применяют и другие вещества. Чаще всего это дигидрат дикальцийфосфата, безводный дикальцийфосфат, пирофосфат кальция, гидроокись алюминия или двуокись кремния. Кроме того, часто вместо одного абразивного вещества применяют сразу несколько: мел и дикальцийфосфат, мел и гидроокисид алюминия, дигидрат дикальцийфосфата и безводный дикальцийфосфат и др.

Каждое из вышеназванных абразивных веществ имеет определенную степень дисперсности, значение pH, твердость и т.д. Рецептура приготовления пасты зависит от тех свойств, которые производитель хочет заложить в нее.

Вспомогательные вещества

Консистенция и внешний вид пасты обусловлены свойствами не только абразивов, но и гидроколлоидов, которые входят в их состав. Сегодня широко применяются как натуральные, так и синтетические вещества. Полезнее для зубов применять пасты с натуральными компонентами, среди которых: морские водоросли, экстракты различных плодов и соков, альгинаты и каррагенат натрия. Они эффективно ухаживают за зубной эмалью, могут использоваться том случае, когда пациенту показано лечение зубов и десен. Из синтетических компонентов широко применяются производные целлюлозы, древесины или хлопчатника.

Для получения пластичной и однородной массы применяются глицерин и полиэтиленгликоль. Они также способствуют сохранению влаги в пасте при длительном хранении, повышают температуру ее замерзания и увеличивают объем образующейся пены. Кроме того, они улучшают и вкусовые свойства пасты. На зубы они не оказывают практически никакого действия, но соматологии все же рекомендуют выбирать пасты, в которых содержание таких веществ минимальное.

В состав большинства современных зубных паст входят и поверхностно-активные вещества, отвечающие за пенообразование. Следует отметить, что их «передозировка» в пасте может вызвать ряд стоматологических заболеваний, среди которых, к примеру, пародонтит зубов, так как ПАВы раздражают слизистую оболочку ротовой полости и десны. Сегодня более популярными стали гелевые пасты. Они также обладают отличным пенообразованием, но стоят дороже и в их состав входят окиси кремния, которые благоприятно влияют на зубы. Их абразивные свойства несколько ниже, чем у обычных паст, поэтому их рекомендуют детям и пациентам с чувствительными зубами.

Компоненты, способствующие профилактике кариеса

Далеко не все пасты способны оказывать профилактическое действия. Так, помогают бороться с кариесом только те из них, в состав которых входят биологически активные компоненты. Сегодня стоматологи рекомендуют фторидосодержащие пасты пациентам всех возрастов с целью препятствования развитию кариеса. Если вы видите, что в состав вашего средства входят любые соединения фтора, значит, это действенное лечебно-профилактическое средство по уходу за зубами.

Фториды увеличивают сопротивляемость зубов кислотам, которые образуются из выделений микроорганизмов, живущих в зубном налете, а также усиливают процессы реминерализации эмали. Кроме того, попадая в пищеварительную систему бактерий, они угнетают процессы их метаболизма и выделение кислоты. Согласно рекомендациям ВОЗ, допустимая концентрация ионов фтора составляет 0,1% для взрослых и 0,023% для детей.

Кроме фторидов сегодня с профилактической целью в состав зубных паст производители включают и триклозан, оказывающий антимикробное действие и препятствующий образованию бактерий в зубном налете.

Правильно подобранная паста защитит зубы и десны, поможет предотвратить кариес и укрепит зубную эмаль. Стоит покупать средства известных производителей, обращая внимание на их состав, срок годности и особые рекомендации по применению.

 

Другие статьи по теме:


Дата публикации: 2019-11-27
www.svamidoctor.ru