УСЛУГИ КЛИНИКИ что вы хотите найти ? 05.12.19 02.12.19 28.11.19 27.11.19 27.11.19 ![]() ![]() |
Главная → Лечение зубов → Киста зуба Киста зуба поддается лечению
Главная причина образования кисты заключается в занесении инфекционных заболеваний различного характера, причем не обязательно стоматологического, например, формирование гнойного образования может инициировать гайморит, механические травмы или патологии роста и развития. Причины образования кистыИнфекционные возбудители могут быть занесены в зуб или десну:
Фактически, киста является плотной изолирующей капсулой, выстраиваемой организмом из соединительной ткани, покрытой изнутри эпителием, вокруг возбудителя инфекции. Изолированная полость заполнена гнойной серозной жидкостью, количество которой напрямую взаимосвязано с размерами кисты и темпами ее роста. Диаметр образования колеблется от пары миллиметров до 4-5 см. в зависимости от возраста кисты.
Клинические симптомы кистыТак как организм прикладывает максимум усилий для изоляции кисты, то клинические симптомы ее присутствия практически никак не проявляются и крайне сложно отслеживаются. Проявление каких-либо симптомов может быть спровоцировано общим ослаблением организма вследствие нагрузок на иммунную систему, либо когда киста достигает значительных размеров, разрастаясь в диаметре до половины сантиметра. В этом случае прилежащие к кисте ткани могут начать воспаляться, инициировать сильную боль при механическом воздействии. Возможно искажение черт лица, проявление заметной асимметрии и возникновение отечностей и опухолей. Помимо этого, киста инициирует процесс разрушения и рассасывания прилежащих костных тканей. Многолетний процесс формирования кисты может спровоцировать образование свища на основе соединительной и эпителиальной тканей, через который начнет выделяться гнойный экссудат в мягкие ткани (флюс) или наружу. Так как гной ищет путь наименьшего сопротивления для выхода, то киста может прорасти в мягкие ткани ротовой полости или непосредственно в полость рта, а также в верхнечелюстную пазуху, инициируя одонтогенный гайморит, или в носовую полость, стимулируя образование слизи без иных клинических симптомов. Можно ли вылечить кисту зуба без удаления?В современной стоматологии практикуются как терапевтические, так и хирургические методы лечения кисты зуба, выбор которых будет зависеть от локализации и стадии развития заболевания. Врачи стоматологии «С ВАМИ ДОКТОР» рассмотрят все возможные варианты, чтобы найти самый оптимальный метод лечения кисты, при котором пациент сохранит все свои зубы. Мы уверены, что вопрос «можно ли вылечить кисту зуба без удаления?» практически всегда имеет утвердительный ответ. Примерный план лечения кисты без удаления зуба:
Удаление кисты зубаХирургический метод лечения кисты зуба рассматривает возможность удаления содержимого полости при оперативном вмешательстве. Этот способ лечения может использоваться для извлечения твердых тканей, патологическое развитие которых привело к образованию кисты вокруг них, а также для дренажа гнойного скопления. В этом случае хирург с помощью разреза осуществляет удаление кисты зуба, устраняя ее содержимое, и при необходимости устанавливает дренаж для отвода серозной жидкости. После просушивания врач вводит антисептик и производит дальнейшее лечение при необходимости. Флюс зуба при лечении кистыФлюс – народное название одонтогенного периостита, который по существу является гнойным прорывом через костную ткань в область мягких тканей ротовой полости. Заболевание может быть спровоцировано кистой зуба, а также являться последствием запущенного кариеса. Это и отвечает на вопрос, в чем отличие кисты от флюса. Вырывающийся гной, как правило, останавливается, выйдя из надкостницы нижней или верхней челюсти. При этом возникновение флюса зуба при лечении кисты опытным стоматологом практически невероятно. Лечение осуществляется с помощью открытого разреза в полости рта, через который выпускается скопившийся гной. Для предотвращения преждевременного срастания тканей в разрез помещается дренаж, который помогает высушивать полость на протяжении нескольких суток. Информация по теме: |